Alfonso Marina: Una transformación subterránea que ilumina el vacío del espacio

En este proyecto de LSBA Studio, la luz natural (virtual) expresa su entorno subterráneo mediante el uso de geometrías internas y espacios de luz.

Despacho:LSBA Studio
Lugar:Ciudad de México, México
Integrantes:Luca Salas Bassani Antivari, Diana Beatriz Cisneros, Byron Franco
Cliente:Alfonso Marina
Arquitecto:Materia + Gustavo Carmona
Año:2023
Fotografía:Jaime Navarro
V Bienal del Diseño de Iluminación:
Créditos adicionales:Equipo: Gustavo Carmona,Karla Uribe, Marisol Fernández, Gustavo Xoxotla, Jovana Grujevska, Ana Cristina Fernández, Ariana Ochoa. Mobiliario: Alfonso Marina
Contractor: Factor Eficiencia
Carpinteria: Wetimber
Suministro luminarias: Fotonldt

Alfonso Marina es un proyecto diseñado por LSBA Studio que ha recibido una mención especial y de selección en la V Bienal del Diseño de Iluminación en Iberoamérica. Este proyecto nace de la idea de la sustracción de volumen para crear un espacio de exposición, el cual se desarrolla en un contexto subterráneo y utiliza la luz como medio principal para la creación del espacio. 

Inicialmente, Alfonso Marina surge como una tienda ubicada dentro de un centro comercial, en una zona subterránea con acceso limitado a la luz natural, la cual solo ilumina la entrada. Por lo tanto, el resto del programa se encuentra bajo tierra, dando inicio a una investigación de desarrollo de substracciones que generan espacios de luz. 

El funcionamiento de estos espacios simula entradas virtuales de luz natural al crear puntos focales dentro del espacio donde se exhiben las piezas de la tienda. La solución técnica de iluminación fue pertinente para el desarrollo volumétrico de las substracciones. Además, las soluciones se basaron en la creación de vacíos mediante espacios lumínicos, al utilizar geometrías internas y materialidades que buscan recrear una distribución difuminada de la luz. De esta manera, la luz natural se filtra a través de las aberturas del espacio, reflejándose en las superficies a su paso.

Finalmente, este proyecto resalta la importancia de la luz en la creación de espacios, al demostrar que la iluminación puede transformar y realzar un entorno subterráneo al convertirlo en un ambiente funcional para la exhibición de productos. 

       
        

La luz como vacíos para contemplar. El proyecto nace de la substracción del volumen para la generación de espacio de exposición. La arquitectura se desenvuelve en un contexto subterráneo, buscando la creación del espacio por medio de la luz.

Deja un comentario

Descubre más desde Iluminet revista de iluminación

Suscríbete ahora para seguir leyendo y obtener acceso al archivo completo.

Seguir leyendo