Atrio de los Headquartes de HSBC Hong Kong

Conocida como «La Catedral», la oficina principal de HSBC en Hong Kong contiene en el atrio una caja de luz de varios pisos de altura

hsbc-atrio-5
[box3l]

Atrio de los Headquarters de HSBC

Ubicación: Hong Kong, China.

Despacho de iluminación: Illumination Physics

Fecha de término: Marzo de 2015

[/box3l]
La sala principal de las oficinas centrales de HSBC en Hong Kong es conocida como “La Catedral” por una buena razón; el parecido con una abadía moderna es innegable. Este amplio espacio se eleva por encima del suelo de cristal de la sala principal de operaciones a la que se accede a través de las escaleras mecánicas de la plaza de abajo. El techo abovedado se corona con el brillo de un espejo inmenso. Las oficinas se ubican en las galerías y los puentes de los claustros. La elevación oriental contiene un gran gesto simbólico: una gran ventana sin satinar  y con travesaños que se extiende durante toda la altura de la bóveda.
La idea de iluminar el atrio había sido propuesta hace más de un año por MindsEye Consultants; sin emabrgo, el impulso para desarrollar el concepto vino del 150 aniversario del banco, que caería el 3 de marzo de 2015.
Illumination Physics ya estaba comprometido con un proyecto importante para las oficinas principales de HSBC -la sustitución del diseño de la iluminación exterior y la creación de tres paredes-pantalla las cuales se usarían durante las celebraciones del 150 aniversario. Ser elegido como el despacho responsable de iluminar el atrio fue una decisión que se tomó después.
Los espejos Sunscoop fueron objeto de varias pruebas que utilizan ambas técnicas, tanto directas como indirectas. No fue la intención del cliente reactivar los espejos como una fuente de luz en sí, pero a pesar de eso se hizo para celebrar el diseño y agregar drama a una característica fascinante que había quedado en la oscuridad durante décadas. Así que se hizo una elección estética. El producto IP Bar Rail dio el resultado más limpio y agradable; así como el más práctico de instalar.
hsbc-atrio-4
La creación de una caja de luz con iluminación interna en los bordes biselados del suelo resultó problemática por razones estructurales. La luz rasante indirecta produce aberraciones obvias debido a las ligeras diferencias entre los paneles de metal. Este es siempre un problema incluso con el revestimiento de mejor calidad. Con maquetas y pruebas encontraron que una tira de LED de visión directa con una lente 100% difusa produciría el mejor resultado. Las líneas limpias apoyan y enfatizan la arquitectura y añaden espectacularidad al espacio. Anteriormente se consideraba que los niveles superiores de la aurícula eran demasiado oscuros; por lo que la adición de la línea de la luz en cada una de las plantas corrigió esa impresión.
hsbc-atrio
Illumination Physics desarrolló una versión personalizada de la popular “IP Bar rectilinea”, una cinta de luz arquitectónica con un perfil rectangular único. Esta forma está en consonancia con el perfil rectangular de la arquitectura. IP Bar es un producto lineal RGB totalmente programable diseñado para mostrar contenido gráfico con diez pixeles por metro. Esta versión del dispositivo es también alimentada por CA, que era ideal en esta aplicación ya que no había ningún lugar adecuado para el montaje de los drivers. Los bordes del atrio son de aproximadamente 36 metros de largo y esto significa que se requiere sólo una conexión de alimentación y de datos en un solo extremo de la cadena de accesorios, cada una cuidadosamente empalmado con el otro en una línea ininterrumpida.
El proceso de instalación requería de crear un nuevo producto – el ‘IP Bar Rail’. Se requirió un carril de montaje para sostener la barra IP ya que el revestimiento de sofito debía poder desmontarse para tener acceso a los extintores contra incendios. Para proporcionar la integridad estructural era necesario unir el riel a la barandilla; así como para tener una forma de ocultar los cables de alimentación. La instalación de los rieles y de las luminarias se realizó con un terminado idéntico en color y textura al metal de la barandilla existente.
El muro de la catedral fue el más difícil de los tres rasgos a iluminar. La pared se compone de dos capas verticales de vidrio que forman una cavidad de aproximadamente un metro de separación. Entre las dos capas y la estructura de soporte hay unas capas con plataformas de trabajo y un sistema de escalera de gato para conectarlos. Todo esto ha sido diseñado con el más mínimo detalle, ya que es visible desde el exterior del edificio. El objetivo era iluminar la capa de vidrio interior desde el interior de la cavidad mientras se mantienen los accesorios y los cables invisibles.
El objetivo era iluminar cada panel de 1200 mm de vidrio de forma individual, la creación de un pixel. Entonces creamos contenido para una variedad de pantallas dinámicas que se sincroniza con el Sunscoop y los bordes del atrio.
Los diseñadores realizaron maquetas con LEDs de alta potencia y baja potencia. Dado que no era la intención del cliente activar la iluminación de la pared de la catedral hasta que oscureciera, un LED con un poder menor era suficiente y requiere solo el 20% de la potencia. El Linear Graze de Illumination Physics fue elegido, un accesorio muy delgado y compacto utilizando un chip 5050 RGB. Sus modestas dimensiones también hacen que sea más fácil de ocultarlo detrás de una pantalla reflectora/pantalla antibrillo, cuidadosamente terminada para que coincidiera con el metal existente.

Deja un comentario

Descubre más desde Iluminet revista de iluminación

Suscríbete ahora para seguir leyendo y obtener acceso al archivo completo.

Sigue leyendo