Australian Technology Park. Iluminación para generar ideas, tecnología y negocios

El proyecto buscó que la iluminación jugara un papel clave, pues se hizo todo lo posible para que el espacio fuera tan atractivo de noche como de día.

[box3l] Año: 2020
Cliente: Mirvac
Proyecto arquitectónico: CO AP Architects
Iluminación: IGS | Westudioau
Fotografía: Rohan Venn
Soluciones: iPro, Woody, Light Up, Palco InOut [/box3l]

Con información de iGuzzini

El Parque Tecnológico Australiano (conocido también como ATP) es un centro de negocios y tecnología en Eveleigh, un suburbio del centro de la ciudad de Sydney. Fue creado en 1995 por el Gobierno de Nueva Gales del Sur, la Universidad de Tecnología de Sydney y la Universidad de Nueva Gales del Sur para albergar la creación de empresas de alta tecnología y las empresas derivadas de la investigación universitaria. La misión del centro era crear un lugar donde las universidades pudieran reunirse con la industria y transformar los resultados de su investigación en nuevos productos y procesos industriales.

El centro alcanzó una dimensión internacional en un tiempo notablemente corto y fue elegido como modelo para el estado de Queensland, Victoria y Nueva Zelanda.

En 2015 el sitio fue adquirido por el grupo australiano Mirvac con el objetivo de convertirlo en la sede del Commonwealth Bank of Australia. De esta forma, se inició un proyecto de regeneración arquitectónica para construir 3 edificios comerciales y redefinir los caminos internos y así consolidar el área como un distrito inteligente y bien conectado.

El barrio se ha llenado de actividades gracias a la revitalización de los espacios públicos que rodean los edificios. Estos incluyen un parque público, una pista de tenis y un centro de bienestar.
Los proyectores MaxiWoody de iGuzzini con un acabado negro especial (e instalados en postes negros) fueron elegidos por IGS para iluminar los caminos principales.

Se le pidió al estudio de Westudioau que trabajara en el diseño de iluminación para el Interchange Pavilion que se encuentra frente a la sede del Commonwealth Bank y que ofrece hospitalidad y protección a los visitantes. Para lograrlo, el estudio creó un sistema simple pero efectivo, basado en luminarias de tamaño mínimo. El diseño de iluminación se divide en 4 niveles:

  • The Switches es un elemento distintivo que realza el carácter del pabellón con líneas oscuras que recuerdan las vías del tren. Cuenta con pequeñas luminarias empotradas Light Up Orbit, colocadas en el suelo para marcar los puntos en los que se encuentran los puntos de conmutación (de ahí el nombre).
  • The Drama Spots es un grupo de focos iPro, instalados en el pico interno del pabellón para crear «pozos» de luz en el piso de abajo.
  • The Inner Shell presenta líneas oscuras en el piso que continúan a lo largo de las nervaduras internas del pabellón. Para crear este delicado efecto wallwash, se colocaron luminarias iPro a lo largo de los rieles que resaltan la curva y la textura del revestimiento de madera.
  • The Outer Shell crea un contraste deliberado ya que la iluminación externa del pabellón tiene una temperatura de color más fría que al interior. La intensidad disminuye gradualmente a medida que las luces se elevan hasta la cima del edificio. Se trata de una serie de proyectores, Palco InOut, colocados alrededor de la estructura que utilizan flujos de luz que se cruzan para obtener un efecto de iluminación uniforme que evita manchas y una iluminación superficial excesiva.

Deja un comentario

Descubre más desde Iluminet revista de iluminación

Suscríbete ahora para seguir leyendo y obtener acceso al archivo completo.

Seguir leyendo