El Museo de Arte Moderno de Estambul abre sus puertas con diseño de Renzo Piano

Este proyecto no solo mejora la conectividad entre estas áreas diversas, sino que también se convierte en un destino cultural vibrante para el público.

Año:2023
Cliente:Museo de Arte Moderno de Estambul
Arquitecto:Renzo Piano Building Workshop
Estructura, MEL, Iluminación:Arup
Patrocinador fundador:Eczacıbaşı Group
Patrocinador principal:Doğuş-Bilgili Holding
Socio:Tepta Aydinlatma
Fotógrafo:Cemal Emden

Después de cinco años de construcción, el primer museo de arte moderno y contemporáneo de Turquía, Museo de Arte Moderno de Estambul, reabrió sus puertas en 2023 con un nuevo diseño por Renzo Piano Building Workshop. Se ubica en el histórico distrito de  Beyoğlu, en la costa occidental del estrecho de Bósforo, frente al distrito de Sulttanahmet.

El diseño vanguardista del museo forma parte de un plan maestro regenerativo que abarca 1.5 km a lo largo del muelle. Piano implementó previamente este enfoque en proyectos como el Centro Botin en Santander y la Fundación Stavros Niarchos en Atenas, lo que sitúa al museo como un punto focal urbano. Conecta de manera armoniosa el centro histórico al oeste, el Bósforo al sur, el Parque Tophane al norte y el emergente desarrollo de la costa de Galataport al este, reemplazando la antigua actividad del muelle. Este proyecto no solo mejora la conectividad entre estas áreas diversas, sino que también se convierte en un destino social y cultural vibrante tanto para los residentes como para los visitantes.

En el norte se encuentra el parque, rodeado por edificios históricos y una autopista, lo que lo convierte en un pulmón verde para toda el área de Galata. Además de proporcionar protección al frente de agua y al museo contra el bullicio de la ciudad. El nivel de la planta baja del museo se elevó estratégicamente para maximizar la conexión visual y física entre el frente de agua y el parque, lograda a través de un atrio transparente.

Con una superficie total de 15,000 metros cuadrados distribuidos en cinco niveles, tres sobre el suelo y dos subterráneos, el edificio alberga las colecciones de arte del Museo de Arte Moderno de Estambul y proporciona un entorno acogedor para actividades educativas y culturales. El atrio transparente brinda acceso público a una cafetería, una librería, una biblioteca, puntos de información del museo y un área de talleres para el proyecto ‘Discovery Space’, desarrollado en colaboración con el Centro Pompidou de París.

En el primer nivel, hay galerías de fotografías, salas multiusos y oficinas. Además, la entreplanta alberga un auditorio con 156 asientos destinado a proyecciones de películas y eventos. Tanto para las salas de exposiciones como para el auditorio, la iluminación general se logra mediante proyectores especiales Palco con adaptadores Eutrac.

El restaurante Istanbul Modern está ubicado a lo largo de la fachada sur, ofreciendo una vista impresionante del Bósforo desde una terraza al aire libre. Durante las horas nocturnas, se aprovecha de la iluminación artificial proporcionada por varios luminarios Le Perroquet y Laser Blade L, los cuales complementan la iluminación general implementada por Front Light, también sobre rieles.

  • PalcoInOut
  • Underscore
  • Laser
  • iRound
  • Palco
  • Reflex

Por otro lado, en el segundo nivel se halla el vestíbulo que orienta al visitante hacia las galerías de arte permanentes y temporales que abarcan 3,300 m². Ambas galerías son espacios abiertos y flexibles, con una estructura de columnas de concreto que define el carácter industrial del entorno. Las galerías se iluminan con proyectores Palco montados en rieles.

Asimismo, una escalera conduce a una terraza cubierta de 450 m² que parece flotar sobre una superficie de agua poco profunda que cubre todo el techo, creando continuidad visual con el Bósforo. Los vestíbulos de los diferentes pisos se iluminan con proyectores de techo Front Light con ópticas de de 56° y 42° para proporcionar iluminación general, así como ópticas focales de 12° para crear acentos de iluminación. En la base de los diversos pisos, los proyectores Front Light con ópticas medianas de 30° están montados en la pared y proyectan hacia abajo a lo largo de los perímetros de los vestíbulos. En las escaleras de conexión, el efecto de iluminación se produce mediante los proyectores y se complementa con el efecto de los luminarios empotrados Reflex con ópticas medianas.

La iluminación de las salas de exposiciones, incluyendo las galerías emergente, de fotografías, permanente y temporal, se diseñó con el objetivo de proporcionar máxima flexibilidad. Esto se logra mediante el uso de proyectores Palco con una combinación de ópticas que abarcan desde super spot hasta inundación y lavado de pared.

En la parte exterior del edificio, se presenta un volumen compacto sobre una fachada de vidrio transparente compuesta por paneles de metal. Esta fachada interactúa con los reflejos de la luz y el agua del Bósforo, además de otorgar una apariencia dinámica y vivaz que cambia con el movimiento del sol. Del lado del parque, las sombras de las hojas generan movimiento en la fachada. Durante la noche, los efectos de iluminación son suministrados por Underscore InOut Top-Bend 16mm, instalados en la barandilla de las terrazas.

Los especiales Palco InOut, funcionan únicamente como soporte mecánico, pero tienen la tarea de iluminar los espacios alrededor del museo; mientras que, el voladizo del primer piso que cubre la entrada está iluminado por accesorios empotrados iRound. A nivel del suelo, las columnas cuadradas de concreto se vuelven circulares y, junto con los embudos mecánicos cilíndricos, crean en el piso un paisaje entre el parque y el mar.

Deja un comentario

Descubre más desde Iluminet revista de iluminación

Suscríbete ahora para seguir leyendo y obtener acceso al archivo completo.

Seguir leyendo