Principios del Slow Design aplicado al diseño de instalaciones lumínicas. Parte 2

En esta segunda parte se analizan diversos casos de estudio donde fueron implementados cada uno de los principios de manera exitosa.

En esta continuación de Principios del Slow Design aplicado al diseño de instalaciones lumínicas. Parte 1, el artículo de Amardeep M. Dugar, publicado en el Forum for Illumination Research, Engineering, and Science (FIRES) de la IES, se analizan diferentes instalaciones lumínicas en ciudades de India y Jordania entre 2016 y 2020, como parte de la iniciativa IALD Light Workshops Series.

En cada uno de los proyectos se pueden apreciar los principios del Slow Design adaptados a la iluminación de espacios urbanos y de qué manera interactúan de manera más relevante con los transeúntes y espectadores.

Estudio de caso 1: REVEAL
Realizado en el Chandigarh College of Architecture, se buscó experimentar la esencia del sitio al revelar con luz los elementos más pequeños e inadvertidos. El objetivo era crear instalaciones de iluminación que fueran un homenaje a Le Corbusier, quien diseñó tanto la ciudad de Chandigarh como el propio campus. El concepto era abrir nuevas experiencias para los usuarios que visitan el sitio con oscuridad diseñada. Las instalaciones revelaron el estilo arquitectónico de Le Corbusier de ladrillo rígido y estructuras de hormigón «Braise Soleil» de una manera previamente desconocida.

Estudio de caso 2: EXPAND
El objetivo fue crear una experiencia particular al expandir el atractivo de lugares que permanecen invisibles durante el día con una nueva perspectiva. Por ello, se crearon instalaciones de iluminación que ofrecieran una atmósfera de bienestar a los usuarios de la ciudad. Dado que se buscaba un homenaje por el 20° aniversario de la ascensión al trono el Rey Abdullah II, los espacios seleccionados poseían un gran significado político. Las instalaciones ampliaron la visión hachemita de un reino emergente mediante el uso de luz.

Estudio de caso 3: REFLECT
El objetivo de los talleres de iluminación realizados en la Escuela de Arquitectura y Planificación de Chennai y en la Escuela Asiática de Arquitectura e Innovación en Diseño, era permitir una reflexión sobre el impacto de la luz en la vida de animales, humanos y plantas. Por ello, se creó una instalación que fuera sensible a los problemas de la contaminación lumínica, el brillo del cielo y la observación de las estrellas, que constituyen un aspecto importante pero olvidado de nuestras vidas. El concepto experiencial es de progresión lineal en la naturaleza al iluminar los diversos elementos y texturas para mostrar el encanto natural de los sitios. Las instalaciones permitieron a los usuarios reflexionar sobre el hecho de que la creatividad debe realzar la belleza de la naturaleza y no causarle ningún daño.

Estudio de caso 4: ENGAGE
El objetivo del Taller de Luz IALD realizado en el campus de la Escuela de Planificación y Arquitectura en Delhi, era crear una identidad atractiva para los espacios más oscuros. Para lograrlo, se crearon unas instalaciones que transformaran estos espacios no utilizados en lugares animados que provocaran la participación activa de los usuarios a través de puntos focales consecutivos que terminan en siluetas que cambian de color y patrones de fachada enmarcados con una iluminación sutil, y para permitir una atención cuidadosa a los detalles manteniendo bajos niveles de luz. Las instalaciones fomentaron la participación de los usuarios.

Estudio de caso 5: PARTICIPATE
Realizado en el campus de la Escuela de Arquitectura CSIIT en Hyderabad, se busco proporcionar un esquema específico de iluminación para el usuario que le permitiera convertirse en participante activo. Se incorporó un enfoque de iluminación en capas que incursiona en la escenografía, donde los usuarios pueden cambiar entre diferentes escenas usando brillo, colores, patrones, reflejos, refracciones y sombras de luz. Las instalaciones permitieron a los usuarios participar reconfigurando activamente sus espacios iluminados.

Estudio de caso 6: EVOLVE
El ciclón Vardah había devastado la ciudad de Chennai junto con el campus de la Crescent School of Architecture pocos días antes del taller programado. En lugar de cancelar el taller por completo, el objetivo era crear instalaciones de iluminación que fueran más allá del diseño inicial y aprovecharán al máximo las ruinas del ciclón dentro del campus. Los árboles caídos y las ramas rotas se utilizaron como accesorios para proyectar interesantes patrones de luz, color y sombras en las fachadas de los edificios, priorizando así lo “verde” en la arquitectura. La instalación evolucionó hasta convertirse en una representación sensible del proceso de reconstrucción de una ciudad después de un desastre natural.

Estudio de caso 7: RITUAL
El objetivo de los talleres de iluminación realizados en los campus de RV College of Architecture en Bangalore, Sir JJ College of Architecture y Manipal School of Architecture and Planning , era estimular a los usuarios con «rituales» de interacción social a través de instalaciones impregnadas de actos simbólicos, que se pudieran convertir en un ritual cotidiano significativo. Cada uno de estos campus constaba de pasillos que conectan todos los espacios y conducen a las aulas. El concepto inicial se extrajo de la función básica de tránsito entre pasillos y escaleras, que se fortaleció a través de una jerarquía de puntos focales primarios y secundarios. Esto creó un desplazamiento visual, así como físico, a través de puntos de interés, en lugar de la idea básica de acceso a otro espacio. Este movimiento se destacó mediante brillo, colores y patrones de sombras. Las instalaciones permitieron rituales de interacción social y conexión al mejorar el ritmo visual y el uso del espacio, aumentando así el vínculo psicológico de los usuarios entre sí y con el espacio.

Se puede acceder al artículo completo Applying Slow Design Principles for Culturing Wellbeing Through Lighting Installations

Deja un comentario

Descubre más desde Iluminet revista de iluminación

Suscríbete ahora para seguir leyendo y obtener acceso al archivo completo.

Sigue leyendo